अंकुरित चना और मूंग खाने के लाभ

अंकुरित चना और मूंग खाने के लाभ




कहा जाता है अगर आप सुबह का नाश्ता अगर अच्छा करते हैं तो पूरा दिन अच्छा बीतता है। लेकिन हम समझ नहीं पाते हैं की आखिर सुबह ऐसा क्या खाये जो शरीर के लिए लाभदायक हो। तो आइये हम जानते हैं की सुबह के नाश्ते में सबसे लाभदायक खाने की चीज़ क्या है।

1. अंकुरित चना

2. अंकुरित मूंग

पहले हम अंकुरित चना के बारे मे जानेंगे। क्या फायदे हैं और क्या नुकसान हो सकता है अंकुरित चना खाने से।  

अंकुरित चना

खाली पेट अंकुरित चने (Gram Sprouts) खाने से कमाल के स्वास्थ्य लाभ होते हैं काला चना सेहत के नजरिए से बेहतरीन होता है चना में फाइबर, कैल्शियम, प्रोटीन, विटामिन्स और मिनरल्स मात्रा में पाए जाते हैं इसमें आयरन और फॉस्फोरस पाया जाता है, जो हीमोग्लोबीन लेवल को बढ़ा सकता है इसे हर रोज खाने से खून की कमी और शरीर की कमजोरी दूर हो सकती है खाली पेट अंकुरित चना का सेवन करना काफी लाभदायक होता है इससे कई बीमारियों से बचा जा सकता है अंकुरित चने खाने से आपको पेट संबंधित समस्याओं से छुटकारा मिल सकता है

कब्ज के लिए रामबाण होता है अंकुरित चना

अगर आपको कब्ज, एसिडिटी या पेट फूलने की समस्या रहती है तो आप अंकुरित चने का सेवन कर इस समस्या से राहत पा सकते हैंना फाइबर से भरपूर होता हैं इसलिए यह आपके पेट के लिए काफी फायदेमंद माने जाते हैंना को भिगोकर खाने से भी कब्ज की समस्या से राहत मिलती है

यूरीन की समस्या को दूर करता है अंकुरित चना

अगर आपको यूरिन से जुड़ी कोई भी समस्या है तो आप अंकुरित चना का सेवन कर सकते हैं भीगे हुए चने खाने की सलाह डॉक्टर भी देते हैं इसके अलावा भी अंकुरित चने कई बीमारियों से छुटकारा दिला सकते हैं

थकान को दूर करने में असरदार है अंकुरित चना

अंकुरित चने को मूंग के साथ मिलाकर खाने से प्रोटीन की मात्रा बढ़ सकती है, जो आपके स्वास्थ्य के लिए काफी फायदेमंद मानी जाती है अंकुरित चना खाने से इसके पोषक तत्वों का दोगुना लाभ हो सकता है अंकुरित चना के नियमित सेवन से थकान जैसी समस्या हमेशा के लिए दूर हो सकती हैं

डायबिटीज में फायदेमंद है अंकुरित चना

खाली पेट चना खाने से शरीर में ग्लूकोज की अतिरिक्त मात्रा बनने से बचा जा सकता है, ऐसे में आपका ब्लड शुगर लेवल कंट्रोल में रहता है और डायबिटीज से बचा जा सकता है इसके लिए खाली पेट अंकुरित चनों को अपनी डाइट में शामिल करें

तनाव से छुटकारा दिलाता है अंकुरित चना

खाली पेट अंकुरित चना खाने से तनाव से छुटकारा मिल सकता है अगर आपको अक्सर तनाव की समस्या रहती है तो आप सुबह खाली पेट अंकुरित चनों का सेवन कर सकते हैं

पीलिया में भी कारगर है अंकुरित चना

अगर आपको पीलिया हो गया है या आशंका लग रही है तो आपको सुबह खाली पेट अंकुरित चना खाने चाहिए पीलिया के रोगियों के लिए चने का सेवन करते रहना चाहिए इसके साथ अंकुरित चने आपको कई तरह के लाभ दे सकते हैं

पाचन के लिए भी कमाल है अंकुरित चना

पाचन स्वास्थ्य के लिए भी चने के फायदे बहुत हैं। इसमें फाइबर की मात्रा अधिक होती है, इसलिए चना पेट संबंधी समस्याओं जैसे गैस, कब्ज, डायरिया के लिए फायदेमंद हो सकता है पाचन के लिए अंकुरित चने के फायदे काफी होते हैं इसके लिए आपको इसे रोजाना सुबह अपनी डाइट में शामिल करना चाहिए

प्रोटीन के लिए लाभदायक होता है अंकुरित चना

चना दूसरे पोषक तत्वों के साथ-साथ प्रोटीन का भी अच्छा स्रोत माना जाता है एक कप चने में लगभग 14.53 ग्राम प्रोटीन बताया जाता है शरीर की कार्य प्रणाली को बेहतर बनाने के लिए प्रोटीन की आवश्यकता होती है ऐसे में अंकुरित चने आपको प्रोटीन की कमी से बचा सकते हैं

पथरी के रोगियों के लिए भी अंकुरित चना देता है फायदा

अंकुरित चना पथरी के रोगियों के लिए भी बहुत फायदेमंद है। आजकल लोगों में पथरी की समस्या भी बढ़ी हुई है। दूषित पानी और खाना खाने की वजह से पथरी की समस्या बढ़ रही है। ऐसे में रातभर भिगो कर रखे हुए अंकुरित चनों को एक चम्मच शहद के साथ खाने से पथरी निकल जाती है और ऐसे रोगियों को फायदा मिलता है।

शरीर की गंदगी को साफ करता है चना

शरीर की गंदगी को साफ करने में काला चना लाभकारी होता है। काला चना शरीर की गंदगी को अच्छे से साफ करता है। जिससे डायबिटीज, एनीमिया, बुखार जैसी बीमारियां दूर रहती हैं।

अंकुरित चना दूर करता है पुरुषों की कमजोरी

आजकल काम में लगातार जूझने के कारण पुरुषों में तनाव और कमजोरी होने लगती है। ऐसे में अंकुरित चना बहुत लाभकारी साबित होता है। अंकुरित चने को चबा-चबा कर खाने से कई फायदे मिलते हैं। इससे पुरषों में कमजोरी दूर होती है। वहीं भीगे हुए चने के पानी के साथ शहद मिलाकर अगर ऐसे रोगी पिये तो उसमें पौरूषत्व बढ़ता है।

कुष्ठ रोगियों के लिए भी लाभकारी अंकुरित चना

कुष्ठ रोगी अगर अंकुरित चना तीन से चार साल तक लगातार सेवन करे तो वह पूरी तरह ठीक हो सकता है।


चने खाने के नुकसान

चने खाने से कई तरह के स्वास्थ्य लाभ होते हैं लेकिन चने का सेवन करने पर कुछ दुष्‍प्रभाव भी हो सकते हैं अगर कम मात्रा में इसका सेवन किया जाए तो यह फायदेमंद होता है, इसके पौधे में ओलिगोसाक्राइड्स होते हैं जिन्‍हें गैलेक्‍टन या जटिल शर्करा कहा जाता है इन्‍हें शरीर पचा नहीं सकता है क्‍योंकि इसमें एंजाइम अल्‍फा-गैलेक्‍टसेसिडेज़ की कमी होती है इन शर्करा को तोड़ने के लिए इस एंजाइम की आवश्‍कता होती है नतीजनत चने जैसी फलियों की खपत कुछ लोगों को आंतों की गैस और असुविधा का कारण बन सकती है




अंकुरित मूंग

जरूरी नहीं कि स्‍वाद में जो अच्‍छा हो, वो स्‍वास्‍थ्‍यवर्धक भी हो। अक्‍सर ऐसा ही होता है, जो चीज खाने में बिल्‍कुल अच्‍छी नहीं लगती है वो गुणों से भरपूर ही होती है।

इसका सबसे बड़ा उदाहरण करेला है, स्‍वाद में कितना कड़वा और बेकार लगता है लेकिन सारी सब्जियों में सबसे ज्‍यादा गुण करेले में ही होते हैं। स्‍वादिष्‍ट भोजन करने से पहले आपको इस बात को हमेशा ध्‍यान में रखना चाहिए कि शरीर के विकास के लिए विटामिन और खनिज की जरूरत होती है।दालों में सबसे पौष्टिक दाल, मूंग की होती है, इसमें विटामिन ए, बी, सी और ई की भरपूर मात्रा होती है। साथ ही पौटेशियम, आयरन, कैल्शियम की मात्रा भी मूंग में बहुत होती है।

इसके सेवन से शरीर में कैलोरी भी बहुत नहीं बढ़ती है। अगर अंकुरित मूंग दाल खाएं तो शरीर में कुल 30 कैलोरी और 1 ग्राम फैट ही पहुंचता है।

अंकुरित मूंग दाल में मैग्‍नीशियम, कॉपर, फोलेट, राइबोफ्लेविन, विटामिन, विटामिन सी, फाइबर, पोटेशियम, फास्फोरस, मैग्नीशियम, आयरन, विटामिन बी -6, नियासिन, थायमिन और प्रोटीन होता है। मूंग की दाल के स्‍प्राउट ऐसे ही कुछ लाभकारी गुण निम्‍न प्रकार हैं:

मधुमेह रोगी के लिए फायदेमंद है अंकुरित मूंग

मूंग की दाल के स्‍प्राउट में ग्‍लूकोज लेवल बहुत कम होता है इस वजह से मधुमेह रोगी इसे खा सकते हैं।

गंभीर रोगों से ग्रसित लोग खा सकते हैं अंकुरित मूंग

मूंग की दाल के स्‍प्राउट में ओलियोसाच्‍चाराइडस होता है जो पॉलीफिनॉल्‍स से आता है। ये दोनों की घटक, गंभीर रोगों से लड़ने की क्षमता को प्रबल करते हैं। कैंसर के रोगी भी इसका सेवन आराम से कर सकते हैं।

संक्रमण से बचाव करते हैं अंकुरित मूंग

मूंग की दाल में ऐसे गुण होते हैं जो शरीर की प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ा देते हैं और उसे बीमारियों से लड़ने की ताकत देते हैं। इसमें एंटी-माइक्रोबियल और एंटी-इंफलामेट्री गुण होते हैं जो शरीर की इम्‍यूनिटी बढ़ाते हैं।

शरीर को साफ करने में मदद करती है अंकुरित मूंग

मूंग की दाल के स्‍प्राउट में शरीर के टॉक्सिक को निकालने के गुण होते हैं। इसके सेवन से शरीर में विषाक्‍त तत्‍वों में कमी आती है।

लम्‍बा खुशनुमा जीवन प्रदान करता है अंकुरित मूंग

मूंग की दाल के स्‍प्राउट के सेवन से पाचन क्रिया हमेशा सही बनी रहती है जिसके कारण, आपको पेट सम्‍बंधी समस्‍या नहीं होती है और जीवन खुशहाल रहता है।

युवा बनाएं रखती है अंकुरित मूंग

मूंग की दाल के स्‍प्राउट में साइट्रोजेन होता है जो शरीर में कोलेजन और एलास्टिन बनाएं रखता है जिससे उम्र का असर, जल्‍दी ही चेहरे पर दिखाई नहीं देता है।

कब्‍ज से राहत दिलाती है अंकुरित मूंग

मूंग की दाल के स्‍प्राउट में फाइबर की भरपूर मात्रा होती है। जिससे फ्रेश होने में कोई समस्‍या नहीं होती है व पाचन क्रिया दुरूस्‍त बनी रहती है।

पेप्टिसाइड युक्‍त मूंग के स्‍प्राउट

मूंग की दाल के स्‍प्राउट में पेप्टिसाइड होता है जो बीपी को संतुलित रखता है और शरीर को फिट बनाएं रखने में कारगर होता है।

 

 

 

 

 

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